industrial engineering
england flag English e-mail icie.rus@gmail.com
bochkarev

    Бочкарев Игорь Викторович, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой "Электромеханика" Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, г. Бишкек, Кыргызская Республика.

    Образование, ученые степени и звания:
    - 1968-1973 г. Фрунзенский политехнический институт (ФПИ), квалификация инженер по специальности "Электрические машины и аппараты";
    – в 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском энергетическом институте (МЭИ) по специальности 05.09.01 – Электрические машины;
    – в 1993 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре "Электромеханика";
    – в 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в МЭИ по специальности 05.09.01 – Электромеханика и электрические аппараты;
    – в 2006 г. присвоено ученое звание профессора по специальности "Механизация и автоматизация".

    Научная деятельность.
       Научные интересы направлены на развитие теории и практики электромеханических преобразователей энергии и электромагнитных устройств систем управления.

    Опубликовано более 200 научных работ, в том числе 8 монографий и 70 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Кроме того, опубликовано более 40 учебно-методических работ. В числе учебных пособий три допущено для студентов ВУЗов Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

    Разработки неоднократно демонстрировались на различных Международных, Всесоюзных и Республиканских выставках и были отмечены различными наградами, в частности, бронзовой медалью ВДНХ СССР, дипломами международной выставки "Болгария-85", ВДНХ Кирг. ССР, а также на целом ряде выставках и конкурсах, проводимых в Кыргызской Республике.

    В 1980 г. присвоено звание "Лучший молодой изобретатель Киргизии", а в 1989 г. - звание "Изобретатель СССР". В 2001 г. награжден Госагенством по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве Кыргызской Республики Дипломом I степени "За успехи, достигнутые в области изобретательской деятельности в XX веке".

    В 2007 году указом Президента Кыргызской Республики присвоено почетное звание "Заслуженный изобретатель Кыргызской Республики".

    За заслуги в изобретательской и инновационной деятельности в области электромеханики в 2009 г. награжден Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (г. Женева, Швейцария).

    Под научным руководством Бочкарева И.В. подготовлены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации.

    Является членом экспертной комиссии ВАК Кыргызской Республики.